Лес волчьих секретов.

Объявление

Лес волчьих секретов
Администрация: Клена, [Belle De Daimond] Реклама:Только в строго отведенных для этого местах.Реклама в ЛС ЗАПРЕЩЕНА.Ник-Реклама Пароль-12345 Так же,уважаемые ГОСТИ Вам виден не весь наш форум,если Вы хотите видеть все наши разделы,то нужно зарегистрироваться!
Добро пожаловать к нам, на ролевую про волков!Регистрируйтесь,заполняйте анкеты,играйте!Удачной Вам игры!
Действия в игре: Однажды по улицам маленького городка брела чистокровная овчарка по имени Ева. Настроение было ни к черту,потеряв хозяина, она осталась одна на этом свете... Была ночь... Лил дождь...Надо было найти убежище...Собака зашла в какой-то подъезд, из которого была выгнана жильцами. Жизнь потеряла для нее всякий смысл. Ева искала уединения. Она отправилась в лес, только там, в самой глуши леса она могла забыть свое горе... В это же время из стаи был изгнан волк- сын вожака по имени Роки. Встретившись, они поняли друг друга с полувзляда. Поселившись глубоко в лесу, чтобы никто не мог их найти, они зажили счастливо. И родились у них волчата, две дочери. Волчата росли дружно, всегда и во всем друг другу помогали...Но однажды до Рико дошла неприятная весть: его отец умирает и просит сына явиться в стаю...Рико уходит... Его нет долгое время и скоро Ева узнает, что он погиб, сражавшись за волшебный амулет, доставшийся ему от отца... Волчата выросли, образовали две стаи и начали соперничать между собой, чтобы их помирить старая волчица рассказала им эту историю и они во что бы то ни стало решили объединиться и найти волшебный амулет, когда-то потерянный их отцом...На их пути много приключений, сражений и любви…

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лес волчьих секретов. » Реклама » Лесные волки. Дух леса.


Лесные волки. Дух леса.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Красные волки-Внешний вид

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

    Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
    Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг,
    Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
    Cuon alpinus hesperius — Дальний Восток России и Китай,
    Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
    Cuon alpinus javanocus — Ява,
    Cuon alpinus laniger — Кашмир и южный Тибет,
    Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
    Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Сиккима (Индия) и Бутана,
    Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок или почти полностью исчез.

Красный волк в России

В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что он когда-либо постоянно обитал в пределах России, нет.

В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии, возможно, уже вымер[источник не указан 707 дней].

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Размножение
Красный волк на казахстанской монете 500 тенге

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Статус популяции
Красный волк — серебряная памятная монета Банка России, 1 рубль, 2005 г.

Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX в. указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Красным волком также иногда называют представителя рода волков, североамериканского рыжего волка (Canis rufus).

Меры охраны.

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В нашей стране этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Примечания

    ↑ Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.

Вот, если что сома вспомнила!

0

2

Ну вот их фото!:

0

3

Внешний вид

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе.[2] В редких случаях в северной части Северной Америки отдельные экземпляры могут весить более 77 кг, [3] а самое крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг.[4] Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.[5]

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.[6]

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.[7] Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты.[4] Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.
Лежащий волк

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой.[8] В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь.[9] В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.[10]
[править] Голос

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций[11].

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Могут волки сообщать друг другу и о появлении людей[11].

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека[11].

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем[11].

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями[11].

Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом[11].
[править] Адаптации

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час[12], при этом делая прыжки до 5 м.[13] Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.[14] Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения.[15] Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака.[15] Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2—1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие псовые, волки «потеют языком»).[16]
[править] Распространение
[править] Ареал
Ареал распространения волка. Зелёным цветом обозначен нынешний ареал, красным — первоначальный.

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, Украине, России, Беларуси, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Грузию Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).
[править] Место обитания

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.
Волк отдыхает у логова

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
[править] Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.
Волк мелвильский островной

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
Воющие волки
Воющий волк в Московском зоопарке
(аудио)
Волчий вой
Помощь по воспроизведению

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека[17][18].

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.
[править] Социальное поведение и размножение

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.[19] Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.[20] Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются.[21]. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.[20][22]
[править] Брачный период

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель[20], в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи[20], а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней)[23], она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.
[править] Размножение

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.
Волк обыкновенный на 5 белорусских рублях 1992 года

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.
[править] Хозяйственное значение

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.
[править] Образ волка в культуре

Морской волк — название бывалого, опытного моряка.
[править] Образ волка в народных сказаниях

Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов (Фенрир, Амарок и т. д.), использован в качестве символа во многих литературных произведениях.

    Боз Гурд
    Изегрим
    Ромул и Рем
    Луперкалии
    Оборотень

[править] Волк в геральдике
Геральдический идущий волк

Волк в традиционной европейской геральдике считается символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником. Он называется хищным (фр. ravissant), если держит добычу, и разъярённым (фр. allume), если его глаза отличены особой от всего тела краской.

Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волк мог появиться на гербе европейского рода, возводящего своё происхождение к вервольфу (оборотню).

В культуре и мифологии тюркских народов образ волка безусловно положителен (в отличие от большинства индоевропейских народов), волк считался мифологическим прародителем тюрок, и его изображение часто присутствовало в родовой и государственной символике.
[править] Волк в литературных произведениях

Джек Лондон «Белый клык»
Джек Лондон «Зов предков»
Иван Бунин «Волки»
Евгений Чарушин «Волчишко»
Алексей Меняйлов «Смотрите, смотрите внимательно, о волки!»
Эрнест Сетон-Томпсон «Виннипегский волк»
Эрнест Сетон-Томпсон «Лобо»
Джеймс Оливер Кервуд «Казан. Благородный Волк»
Джеймс Оливер Кервуд «Сын Казана»
Юрий Никитин «Трое из Леса»
Муса Джалиль «Волки»
Виктор Пелевин «Проблема верволка в средней полосе»
Мухтар Ауэзов «Коксерек»
Чингиз Айтматов «Плаха»
Роберт Рик Маккаммон «Час волка»
[править] Волк в кинематографе

Белый клык
Весьегонская волчица
В стае волков
Серебряный волк
Не зови волков
Выжившая с волками
Девушка и волки
Среди волков
[править] Волки в мультфильмах

Ну погоди!
Красная шапочка
Иван царевич и серый волк
Волк и семеро козлят
Жил-был пёс
Мешок яблок
Балто
Маугли
Альфа и Омега: Клыкастая братва
[править] Волки в аниме

Волчица и пряности
Волчий дождь
Принцесса Мононоке
Оборотни
Лес бесполезных зверей
Унесённые волками
[править] Волки в музыкальных произведениях

Владимир Высоцкий «Охота на волков»
Владимир Высоцкий «Охота с вертолетов»
Агата Кристи «Черные волки»
Александр Добронравов «Одинокая волчица»
Александр Малинин «Волчья стая»
E.S.T. «Ночные Волки»
Любэ «Луна»
Настя «Снежные волки»
Александр Маршал «Волчонок»
Александр Маршал «Вожак» (песня)
Александр Розенбаум «Охота на волков»
Александр Розенбаум «Одинокий волк»
Александр Розенбаум «Серая месть»
Ультиматум «Волк»
Би-2 «Волки»
Линда «Волчица»
Театр теней «Белая волчица»
A-ha «Cry Wolf»
Catharsis «Волки»
Jane Air «Моя Стая»
Король и Шут «Жаль нет ружья»
Король и Шут «Запрет отца»
Shakira «She wolf»
Коррозия Металла «Белые волки»
Муха «Волк-одиночка»
Руслана «Танці з вовками»
Metallica «Of Wolf and Man»
Lumen «Волк»
Юлия Бужилова Колыбельная волкам
Варвара Ближе (клип)
Ногу Свело Волки
Реанимация Волк
Широкий лан Одинокий волк
Varg Wolfskult
[править] Волк в компьютерных играх

Wolf — симулятор жизни волка для MS DOS
Wolf Quest — 3D-симулятор жизни волка с возможностью мультиплеера
[править] Волки в живописи и скульптуре

Капитолийская волчица
[править] Инфравидовые таксоны вида волк

Вид волк собирает огромное множество подвидов:[24]

    подвид: Canis lupus albus Kerr, 1792
    подвид: †Canis lupus alces Goldman, 1941
    подвид: Canis lupus arabs Pocock, 1934
    подвид: Canis lupus arctos (Pocock, 1935)
    подвид: Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929)
    подвид: †Canis lupus beothucus G.M. Allen & Barbour, 1937
    подвид: †Canis lupus bernardi Anderson, 1943
    подвид: Canis lupus campestris Dwigubski, 1804
    подвид: Canis lupus chanco Gray, 1863
    подвид: Canis lupus columbianus Goldman, 1941
    подвид: Canis lupus crassodon Hall, 1932
    подвид: †Canis lupus deitanus Cabrera, 1907
    подвид: Canis lupus dingo Meyer, 1793 (Динго — вторично одичавшая домашняя собака)
    подвид: Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758. (Домашнее животное — собака)
    подвид: †Canis lupus fuscus Richardson, 1839
    подвид: †Canis lupus griseoalbus Baird, 1858
    подвид: Canis lupus hallstromi Troughton, 1958 (Новогвинейская поющая собака — одичавшая собака)
    подвид: †Canis lupus hattai Kishida, 1931
    подвид: †Canis lupus hodophilax Temminck, 1839
    подвид: Canis lupus hudsonicus Goldman, 1941
    подвид: †Canis lupus irremotus Goldman, 1937
    подвид: Canis lupus labradorius Goldman, 1937
    подвид: Canis lupus ligoni Goldman, 1937
    подвид: Canis lupus lupus Linnaeus, 1758
    подвид: Canis lupus lycaon Schreber, 1775
    подвид: Canis lupus mackenzii Anderson, 1943
    подвид: Canis lupus manningi Anderson, 1943
    подвид: †Canis lupus minor (Ogerien, 1863)
    подвид: †Canis lupus mogollonensis Goldman, 1937
    подвид: †Canis lupus monstrabilis Goldman, 1937
    подвид: Canis lupus nubilus Say, 1823
    подвид: Canis lupus occidentalis Richardson, 1829
    подвид: Canis lupus orion Pocock, 1935
    подвид: Canis lupus pallipes Sykes, 1831
    подвид: Canis lupus pambasileus Elliot, 1905
    подвид: Canis lupus signatus Cabrera, 1907
    подвид: Canis lupus tundrarum Miller, 1912
    подвид: †Canis lupus youngi Goldman, 1937[24]

[править] Ссылки
commons: Волк в геральдике на Викискладе?
wikt: Волк в Викисловаре?

    Изучение и охрана волков
    Позвоночные животные России: Волк
    Подвиды волков
    Информация о волках
    Особенности волчьего бега

[править] Примечания

↑ Показывать компактно

    ↑ Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
    ↑ Grey Wolves. Yellowstone-Bearman (November 2002). Прочитано 2007-08-24
    ↑ Persecution and Hunting. Endangered Species Handbook. Animal Welfare Institute. Прочитано 2006-08-24
    ↑ 1 2 [Wolf Facts. http://www.californiawolfcenter.org/wolffacts.htm] California Wolf Center. Retrieved on 2006-08-21.
    ↑ Dog Family. Safari Club International Foundation. Прочитано 2007-08-24.
    ↑ Волки. Породы собак. Прочитано 2007-08-26
    ↑ The skull of Canis lupus. World of the Wolf. Natural Worlds. Прочитано 2007-08-26.
    ↑ Wolf Pup Development. Wolf Basics. International Wolf Center (November 2004). Прочитано 2007-08-26.
    ↑ About Wolves. The Wolf Spirits. Прочитано 2007-08-26.
    ↑ Lopez, Barry (1978). Of wolves and men, pp.320. ISBN 0-7432-4936-4
    ↑ 1 2 3 4 5 6 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 42-45
    ↑ Gray Wolf Biologue. Midwest Region. U.S. Fish and Wildlife Service. Прочитано 2007-08-25.
    ↑ «Wolf». The Columbia Encyclopedia (Sixth Edition). New York: Columbia University Press. Прочитано 2006-08-24.
    ↑ «Claws reveal wolf survival threat». Paul Rincon. BBC online. Прочитано 2007-08-25.
    ↑ 1 2 Gray Wolf. Corwin’s Carnival of Creatures. Animal Planet. Прочитано 2007-08-26
    ↑ Анатолий Матвеев. «Биология волка: особенности волосяного покрова»
    ↑ «Волки загрызли учительницу на Аляске» «Русская служба BBC» от 13 марта 2010 г.
    ↑ ["На Аляске впервые волки загрызли человека" http://top.rbc.ru/wildworld/12/03/2010/379150.shtml] «РосБизнесКонсалтинг» от 12 марта 2010 г.
    ↑ Волк. Животные Холмского района. Прочитано 2007-08-31
    ↑ 1 2 3 4 Dewey, Tanya (2002). [Canis lupus http://animaldiversity.ummz.umich.edu/s … pus.html]. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. Прочитано 2008-08-30
    ↑ [Mating system http://www.bio.davidson.edu/people/vecase/behavior/Spring2004/porter/Mating System.htm]. Department of Biology, Davidson College. Прочитано 2008-08-30.
    ↑ Gray Wolf Biology and Status. Wolf Basics (March 2005). Прочитано 2007-08-31
    ↑ Gray Wolf. Discover Life in America. Retrieved on 2005-05-05.
    ↑ 1 2 BioLib Profil taxonu — druh vlk obecný Canis lupus Linnaeus, 1758  (чешск.)

[править] Литература

    А. Брем. Статья из «Жизни Животных»
    В. В. Иванов. Волк // Мифы народов мира; Г. Бедненко. Образ Волка у индоевропейцев
    Герб с изображением волка.
    Шура Буртин. Между человеком и волком // Русский репортёр №15 (143), 22 апреля 2010

[скрыть]
п·о·р
Подвиды волка
Австро-венгерский волк  • Азиатский волк  • Александровский волк  • Аляскинский волк  • Аляскинский прибрежный волк  • Арабский волк • Баффинский тундровый волк  • Бенковский островной тундровый волк  • Британо-колумбийский волк  • Буффалский волк  • Ванкуверский островной волк  • Волк Скалистых гор  • Восточный лесной волк  • Горный южный волк  • Гренландский волк  • Гудзонский волк  • Египетский волк  • Иберийский волк  • Испанский волк  • Итальянский волк • Каскадский горный волк  • Кенайский волк  • Лабрадорский волк  • Макензийский равнинный волк  • Макензийский тундровый волк  • Манитобский волк  • Мексиканский волк  • Мелвильский островной волк  • Моголлонский горный волк  • Ньюфаундлендский волк • Обыкновенный волк  • Полярный волк • Прикаспийский волк  • Русский волк  • Серый обыкновенный волк  • Степной волк  • Техасский волк  • Тибетский волк  • Тундровый волк  • Хондосский японский волк  • Японский волк  • Новогвинейская поющая собака  • Динго  • Домашняя собака
См. также Волчьи • Викивиды

0


Вы здесь » Лес волчьих секретов. » Реклама » Лесные волки. Дух леса.